Райнер Мария Рильке

Райнер Мария Рильке

понедельник, 1 октября 2012 г.

"Сияния" гобелены Феликсаса Якубаускаса


Феликсас Якубаускас – один из наиболее известных и запоминающихся современных художников Литвы, работающих с текстилем. Свой творческий путь он начал в конце 1960-х гг. как художник по витражу, но судьба распорядилась иначе: в 1974 г. Ф. Якубаускас поступил в Вильнюсский художественный институт на специальность «текстиль». Выбор профессии стал судьбоносным, и молодой художник блестяще проявил свой талант, продолжив образование в специализированной студии Будапештской академии прикладного искусства. С начала 1980-х, когда прикладное искусство в Литве достигло высшего расцвета, Ф.Якубаускас - уже зрелый мастер, смело и оригинально сочетающий в своих произведениях различные техники ткачества. В гобеленах художника переплетаются, становятся единым целым традиции национального текстиля и творческие искания, созвучные международным тенденциям развития современного искусства текстиля. 
Художник организовал более двадцати персональных выставок и был участником более 180 выставок, конкурсов и симпозиумов, посвященных текстилю и прикладному искусству, проходивших в 25 странах. Ф. Якубаускас – многократный призер международных конкурсов текстиля, в 2011 г. гобелен «Мысли в космосе» был отмечен на Первой российской триеннале современного гобелена в «Царицыно» и вошел в коллекцию музея.



Кис-кис, моя кошечка!
1997
Вибрации
2009
Меланхоличный август
2001
Небесные слезы
Диптих
2010
Игры
1995
Радуга
Триптих
1998

Выставка «Сияния» представляет около 70 гобеленов, выполненных в период 1991 - 2012 гг. Работы художника отличаются четко выверенной композицией и построены на утонченных, тонко нюансированных сочетаниях цветов, форм и фактур поверхности. Огромное влияние на произведения мастера оказало, по его собственным словам, посещение Египта и непосредственное соприкосновение с его памятниками культуры и искусства. Позднее восточная философия, принцип взаимодействия женского и мужского начал также нашли свое воплощение в работах литовского художника. Персональная выставка Феликсаса Якубаускаса не только отражает его творческое кредо, но и знакомит зрителя с современными европейскими и международными направлениями этого трудоемкого и изысканного вида искусства.