Райнер Мария Рильке

Райнер Мария Рильке

пятница, 20 марта 2015 г.

Александр Дольский - Засмотрелся я в глубь.








Поэт, композитор, музыкант, автор-исполнитель.
Александр Александрович Дольский родился 7 июня 1938 г. в Свердловске. С 1975 г. живет в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
После школы работал слесарем. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (1963), аспирантуру на инженерно-экономическом факультете и вечернее отделение музыкального училища по классу гитары (1963). Играет на шестиструнной гитаре. В 50-е годы стал дипломантом первого послевоенного Всесоюзного конкурса артистов эстрады как гитарист.
По образованию имеет специальности инженера-конструктора, математика-прикладника. Работал в ЛенНИИП градостроительства.
В феврале 1979 г. стал лауреатом 6-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. С марта 1979 г. по 1980 был актером Ленинградского Театра Миниатюр под управлением Аркадия Райкина, после этого чего стал свободным художником, Поэт, заслуженный артист России. Член Санкт-Петербургского (Ленинградского) отделения Союза литераторов и драматургов (с 1979).
Песни начал чиркать ещё в школе (с 1949 г.) на свои вирши. В юности играл в джазе и рок-бандах. Участвовал во многих фестивалях. С 1977 г. нередко бывал членом жюри (Грушинского и многих других фестивалей). Первой песней считает "Плакала девчурка, слезы не унять..." (1954). Написал песни к кинофильмам разных киностудий ("Трактир на Пятницкой", "Когда святые маршируют") и к спектаклям различных драматических театров ("Старший сын"). Есть песни на вирши французских, английских, американских и российских поэтов. Снялся в художественных фильмах киностудии "Ленфильм" "Когда святые маршируют", "Новая Шехерезада", в русско-японском фильме "Рин".
Хобби - живопись.
Вышли книги (в том числе со своими иллюстрациями); больше 4-х десятков пластинок, компакт-дисков, аудиокассет.
Многочисленные зарубежные гастроли.